История клуба

   Мы по праву гордимся, что являемся приемниками легендарного рижского кинологического клуба.
  "Республиканский клуб служебного собаководства" был основан в 1946 году. В его подчинении были филиалы в городах Юрмала, Лиепая, Вентспилс и Даугавпилс. В то время в клубе были зарегистрированы собаки всех пород.
  Активно работали учебная и спортивная секции. Проводилась большая племенная и селекционная работа, организовывались племенной смотр кобелей и сук, смотр щенков. В дни выставок все собаки принимали участие в параде и это смотрелось очень красочно. В отдельных рингах количество собак превышало 50, экспертизу проводили очень опытные эксперты, которые часто приглашались только на одну породу. В дни выставок проходили соревнования и показательные выступления собак.
  Учебная секция готовила экспертов и инструкторов. Тем, кто желал стать экспертом, надо было пройти специальные курсы и сдать экзамены. После сдачи экзаменов необходимо было пройти стажировку у опытных экспертов. Период стажировки - 10 выставок. После этого эксперт подавал в клуб позитивную или негативную характеристику. Те, кто желал стать инструктором, тоже учились, сдавали экзамены и стажировались у опытных инструкторов.
  Группы дрессировки были многочисленны, 20-30 собак. 90-95 процентов из общего числа собак проходили обучение и сдавали экзамены. В спортивной секции тоже проводилась большая работа. Проводя всю эту работу, клуб не смог бы справиться без активистов, которых было очень много. Они вкладывали свое старание, время и любовь во благо собаководства. Особенно следует выделить Ирису Степе, которая все время, с момента начала работы в клубе, руководила секцией колли. Латвийские колли, куда бы они не ездили на выставки, везде шли первыми.
  С 1946-го года клубом руководил Яков Полтавец, которого почти через 20 лет сменила Галина Полоневич. В 1974-м году клуб переняла Анна Зунде и руководила им более тридцати лет.
  "Клуб служебного собаководства" (DSK) административно был подчинен организации ДОСААФ. В племенной работе - "Московскому центральному клубу собаководства" ДОСААФ. В 1970-ом году из Москвы пришло распоряжение отчислить из клуба всех декоративных и спортивных собак, оставив только представителей 10-и служебных пород. Для этой цели было создано "Рижское городское общество любителей животных", где могли регистрироваться все декоративные и спортивные собаки.
  После развала Советского Союза большинство клубов ДОСААФ вступило в международную федерацию FCI (в Латвии - LKF), но тогдашнее руководство нашего клуба посчитало условия договора с федерацией слишком жесткими и избрало альтернативный путь, впоследствии вступив в LKA (в то время член международной UCI). 
  4-го марта 2011-го года клуб был зарегистрирован как "Латвийский клуб служебного собаководства" (L-D.S.K.). Мы сохраняем историческое название клуба, хотя он уже долгое время является всепородным, стараясь уделять одинаковое внимание как служебным, так и другим породам собак, несмотря на традиционное преобладание в клубе немецких овчарок.
  В настоящее время наш клуб входит в состав латвийского объединения IUCB (International Union of Canine Breeders) и международного объединения UCI (United Kennel Clubs International e.V.), а руководит им уже более десяти лет Инга Иконникова.  

* Материал любезно предоставлен уважаемой Анной Зунде

© L-D.S.K.